Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Dantex VRF: шибко сильно греет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Barbus
Смонтировали VRFку Дантекс – один наружный блок, 18 внутренних. Запустили на холод – холодит, на тепло – греет, вроде всё нормально. Оставили на выходные в режиме «тепло», +23С.
В понедельник в 11 комнатах +23 – замечательно. В одной +26 – куда ни шло… А ещё в шести +30 !!!
Разбираемся. Для наглядности подвесили параллельно двигателю ЭРВ маленький шаговый движок. Датчик температуры воздуха своё отрабатывает: при достижении температуры подаётся команда на закрытие вентиля (ещё и с запасом), потом следует пауза в секунду, а потом вентиль приоткрывается обратно. Длительность команды приоткрытия примерно 10% от длительности команды открытия на полную.
На исправном и неисправном блоках алгоритм работы одинаковый, заметной разницы нет. Разница только в температурах.
Думали, вентиль до конца не докручивается. Разъединили питание двигателя вентиля во время паузы, теплообменник тут же остыл.
Меняли платы управления, грели все датчики – не помогает.
Как победить непонятку?
З.Ы. Обнаружена только одна закономерность – проблемные блоки в кабинетах у генерального директора, технического директора, директора розницы и у их секретарш. smile.gif
airwave
Это китайский программист наваял rolleyes.gif кучу гавна.
Логика должна быть простая как грабли. При достижении уставки снижение скорости вентилятора либо полный останов.
в режиме тепла ни одна VRF не закрывает EEV до нуля.
Надеюсь, вы понимаете для чего это сделано?
А самое хреновое в китайских VRF, что нет нормальной программы диагностики и приходится париться на тему, как работают расширительные клапаны во внутреннем блоке и куча другого железа в системе.
Barbus
Длительная и нудная переписка с поставщиками как-то не помогла.
На вопросы "в лоб" типа: должен ли остановиться вентилятор внутреннего блока при наборе температуры или сбросить обороты?-однозначного ответа добиться не удалось. sad.gif
Вот такой ещё вопрос: при работе на тепло температура теплообменника после достижения уставки (и прикрытия вентиля, соответственно) обязательно должна значительно снизиться ?
Или же решающая роль за вентилятором: перестал сдувать тепло, и достаточно?
airwave
В Белой Гвардии некому ответить на этот вопрос.
А насчет программы диагностики я ошибался. Есть такая у Маквея (она же Мидеа, она же баллу, Дантекс, лессар и т.п.)
Повторяю, если не поняли с первого раза.
в VRF конкурентов (кетайцы на их примере сваяли этот Дантекс), в режиме тепло EEV может быть открыт до 20% от максимума после набора уставки. Внутренний блок посылает команду на снижение производительности компрессора (answer capacity) и синхронно снижаются обороты вента, либо он вообще останавливается. В режиме тепло внутренний блок не должен запираться, это же конденсатор!
Barbus
Вентиляторы,злыдни, обороты не снижают.А остальное, вроде, соответствует: вентиль приоткрыт,
и производительность компрессора меняется.
Получается, разные температуры у разных блоков обусловлены, скорее всего, особенностями
монтажа, пусть даже везде установлены рефнеты.Как Вы смотрите на такое предположение?
airwave
Разные температуры - из-за отличия в степени открытия EEV и скорости вращения вентилятора между блоками. Степень открытия на стоянке в режиме тепло также зависит от мощности внутреннего блока.
Скажу по секрету, при достижении уставки, стоп вентилятора и 20% открытия EEV у той же Fujitsu и MHI происходит примерно с перегревом входящего воздуха 2-3 град. Из-за того что теплый воздух прет вверх (кассеты, потолочники, настенники).
Barbus
Цитата(airwave @ 9.1.2011, 14:33) *
Разные температуры - из-за отличия в степени открытия EEV и скорости вращения вентилятора между блоками. Степень открытия на стоянке в режиме тепло также зависит от мощности внутреннего блока.

Да, но сравнивали одинаковые блоки: эрв открываются одинаково, скорость вентиляторов одинаковая (по-ощущениям), а температуры - разные...

А если поковыряться в плате внутреннего блока и сделать схему отключения вентилятора при наборе уставки на "тепло"? Или могут быть какие-то особенные моменты, когда уставка набрана, но вентилятор обязан крутиться?
airwave
1. Разные температуры на конденсаторе или в помещении?
2. Как определяете без софта степень открытия EEV?
Пока не будет достигнута уставка + примерно 2 град, вентилятор должен вращаться.
Основные параметры на которые стоит обратить внимание помимо EEV температуры на входе и выходе конденсатора, а если есть 3-й датчик, то температура в средней точке.
Barbus
1.Разные температуры в помещениях. Помещения примерно одинаковые, после кап.ремонта, пластиковые окна,кондиционер запускали ещё до "заселения" персоналом, так что никаких сторонних воздействий не было.
Разные температуры и на рёбрах, вернее, на выходе воздуха из внутренних блоков.
У "нормальных" около +30, у "ненормальных" +40 и немного больше. Замеряли термометром с лазером, целились внутрь между жалюзями.
2.Параллельно двигателю эрв прицепляли маленький шаговый двигатель (от термопринтера весов). И ставили метки на этом двигателе при максимальном открытии, закрытии и при наборе уставки.Потом переносили на другой блок и сравнивали. Очень наглядно. smile.gif

Одна только слабая надежда остаётся: если на плате найдется какой-нибудь выход, однозначно меняющий свой уровень при наборе уставки, прицепить к нему релюшку и рвать питание вентилятора.

З.Ы.Руководство не успокоилось.Теперь купило на серверную два дантекса - потолочника! bang.gif Аргументация железная - недорого! В прошлй раз серверная погорела, если не ошибаюсь, на 150 тыр ( кондюки заглохли), чувствую, впереди неслабая веселуха. У этих дантексов свой прикол - управление четырёхходовыми перепутано: всё включается на холод, а они - на тепло.Ну,это уже мелочи, переделали.
Alex_
Цитата(Barbus @ 10.1.2011, 8:41) *
З.Ы.Руководство не успокоилось.Теперь купило на серверную два дантекса - потолочника! bang.gif Аргументация железная - недорого!

Можно и стерпеть экономию на оборудовании. Главное, чтобы Вам хорошую зарплату платили. biggrin.gif biggrin.gif
Barbus
Цитата(Alex_ @ 10.1.2011, 15:06) *
Главное, чтобы Вам хорошую зарплату платили. biggrin.gif biggrin.gif

Пойду завтра к шефу. Так и скажу: шеф, уже и Москва беспокоится об уровне моей заработной платы!( при слове Москва, сделаю небольшую паузу и направлю указательный палец вверх) biggrin.gif
airwave
С шаговыми движками конечно креативно, но неинформативно.
Нужно видеть в реальном времени параметры.
По опыту если степень открытия и расход воздуха одинаковы, то и производительность внутрянки по теплу не должна отличаться.
Конечно производительность по компрессорам не должна при этом снижаться из-за снижения кипения или превышения температуры нагнетания. Т.е. циркуляция хладагента должна быть в порядке при 100% загрузке.
Alex_
Цитата(Barbus @ 10.1.2011, 14:05) *
Пойду завтра к шефу. Так и скажу: шеф ...

Шеф, экономишь на оборудовании - плати деньги тому, кто доводит его до ума.

И все-таки с вентилятором я не понял. На других внутренних блоках скорость снижается, а на проблемных что?
Barbus
Цитата(Alex_ @ 11.1.2011, 1:27) *
И все-таки с вентилятором я не понял. На других внутренних блоках скорость снижается, а на проблемных что?

Не так маленько. И на проблемных, и на "нормальных" блоках скорость вентиляторов одинаковая. При наборе уставки вентиляторы и на тех, и на других блоках продолжают вращаться одинаково. Может быть, и происходит какое-то незначительное изменение скорости, но... тогда не замечал, а сейчас уже не посмотришь, -40 на дворе.

А есть в природе более-менее подробное описание алгоритма работы мультизоны, особенно внутреннего блока?
airwave
У кетайцев вряд ли будет то, что вам нужно
Я VRF изучал по логам MHI, Fujitsu.
Логи показывают то, что не написано ни в одном мануале.
Alex_
Цитата(Barbus @ 11.1.2011, 12:39) *
И на проблемных, и на "нормальных" блоках скорость вентиляторов одинаковая. При наборе уставки вентиляторы и на тех, и на других блоках продолжают вращаться одинаково....

Мысля такая... У Вас какая-то системная ошибка, общая для всех внутренних блоков. Только в кабинетах начальства блоки выбраны с запасом по мощности, а в других - не очень. Могу и ошибаться.
Barbus
Поизучал мануалы разных производителей, действительно, делают по-разному: где-то вентилятор сразу останавливается, где-то переходит на малые обороты, где-то можно выбрать либо то, либо другое. Кто во что горазд. Понравился один из режимов MHI: вентилятор переходит на малые обороты и, через некоторое время проверяется температура воздуха, если она не растёт, то остаются малые обороты, если растёт - вентилятор останавливается. То есть производитель допускает, что с прикрытым ЭРВ температура вполне может расти и дальше. А может и не расти. По-обстоятельствам. smile.gif
Получается, можно не заморачиваться далее с ЭРВ и обратить всё внимание на это:
Цитата(airwave @ 21.10.2010, 23:51) *
Логика должна быть простая как грабли. При достижении уставки снижение скорости вентилятора либо полный останов.

И проверить вот это:

Цитата(Alex_ @ 11.1.2011, 22:22) *
Только в кабинетах начальства блоки выбраны с запасом по мощности, а в других - не очень.

Вдруг они там действительно переразмеренные.
azar
Разрешите влезть!
Сам только смонтировал 335-й на 15 блоков.
Скиньте пожалуйста файл с прграммы подбора (если считали в ней). И если есть чертёж в Автокаде тоже скиньте, посмотрим. Что за помещения. Интересно, если хотите я в ответку Вам сброшу своё. Причём как сначала запроектировала женщина и как потом мне пришлось усё переделывать.
И подскажите пожалуйста, МКЭШем кидали линию управления или чем другим?
airwave шарящий. А насчёт того, что у поставщиков сервис мануалов нет на мидеевские ВРВ, так китаёзы сцуки не дают, упираются, хочешь - покупай, нехочешь - не покупай. Китаёзы такие.
airwave-для тебя инфа. У меня знакомый сервисник в климат проффе, класный чел, типа тебя правильный, не из манагеров, трудяга. Он хвалит эти ВРВ китайские, но только те которые из последних серий, без выступающей обечайки вентилятора (Лессар от климат проффа та же шняга от Мидеа). Говорит да - сборка по внешнему виду гавно, но работает сцука. Если всё делать по правилам, точно, не жалеть азота и припой нормальный, тщательно в общем монтаж сделать, то предполагаю всё должно работать.
А может ли вышеописанная проблемка возникать из-за перезаправки, или нет. Если перезаправка, то эффективность конденсатора увеличивается, ведь он становиться переразмеренным или я туплю?
Barbus
Поищу на той неделе расчёты, нам поставщики считали. Накопытил дилерские доки на Мидею,но ничего там по моей проблеме не нашёл sad.gif .Кстати, та документация, что идёт на Дантекс (на русском), один в один соответствует мидеевской, вплоть до расположения слов и картинок. biggrin.gif
Управление...вроде МКЭШ...проклятый склероз.
azar
Каки заправку считали, по проге или вручную.
Мы вымеряли тассы от краёв рефнетов до внутренних блоков после закладки трасс, затем я сам вбивал данные в программу.
Так вот если считал вручную,то получалось 5730 г. заправки (это вместе с 0,5м/п на каждый рефнет), а если по программе - то получилось 5920г (наверное в проге забиты точные данные по объёму рефнетов). Сначало заправили по ручному расчёту, и явно не хватало на крайние блоки, как заправили по данным проги, заработали нормально и крайние. Но монтаж зимний, как лето будет, будем вешать мой тесто 560 и мониторить, и смотреть. Зака пока вообще просил до лета не включать. И ещё, по совету друга врезал смотровое на жидкостную, советую и Вам, если не врезали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.